Это очень важный и интригующий вопрос, который заставляет задуматься. В наше время люди стали очень быстро оценивать, то, что происходит перед ними. И эти быстрые суждения не всегда оцениваются правильно и кроме того могут дорого обойтись. Вот, подумайте о человеке, которого вы видите. Может быть, он будет самым хорошим человеком, которого вы когда-либо встречали. Но, если мы будем судить об этом по одному только взгляду, мы можем ошибиться. В дизайнерских кругах мы точно так же быстро судим о наших коллегах. Очень легко просто взглянуть на чужую работу и сказать, что это ерунда. Но будем ли мы при этом справедливы?
Когда мы смотрим на работы других дизайнеров, некоторые нам нравятся, а какие-то нет. И это правильно. Но думали ли мы когда-нибудь о том, что можем сделать лучше? Конечно! Всегда найдётся, какой ни будь дизайнер, который начнет критиковать различные моменты. И всегда найдется тот, кто решит, что создал бы гораздо лучше. И не всегда, этот ваш вариант будет лучше.
Желания клиентов
Мы не знаем, какие ограничения были наложены дизайнера. Желания или навязчивая идея клиента может стать большим фактором в определении финального результата. Кроме того, выделенный бюджет и сроки также могут быть решающим фактором.
Цели проекта
Наряду с возможными желаниями клиента, также важны для цели проекта. Узконаправленные или локальные цели часто означают, что дизайнер уделил больше времени каким-то конкретным элементам в интерьере для достижения этой цели. А это значит, что он меньше времени уделил тем вещам, которые могут быть очевидны для других дизайнеров и не очевидны для широкой публики.
Навыки дизайнера
Если мы не знаем лично этого дизайнера, то мы вряд ли узнаем о его профессиональном уровне. Мы не знаем, где и как он учился. Поэтому, в зависимости от навыков, работы дизайнеров могут очень сильно отличаться друг от друга. Основная мысль в том что, хотя мы и критикуем чужую работу, на самом деле мы не знаем всей истории. Возможно, это самая успешная работа дизайнера, а, возможно, это его провал. В любом случае, стоит уделить минутку внимания и подумать о факторах, которые могли повлиять на результат его работы.
Конкуренция
Еще одним важным фактором в критике других дизайнеров является элемент конкуренции.
Особенно это проявляется в ситуациях когда:
В этих ситуациях очень остро проявляется наше эго и наличие уязвимости из-за конкуренции. Дизайн интерьеров очень специфичная сфера индустрии, и нам всем естественно, хочется выделиться на общем фоне. И конечно желательно, чтобы сравнение было в нашу пользу.
Почему это плохо
По личному опыту лучше всего избегать такого поведения и суждения, когда вы кого-то обсуждаете. На первый взгляд в этом нет ничего страшного, если вы делайте несколько замечаний. Но есть несколько существенных причин, которые нужно всегда учитывать.
Трата личного времени
Если у вас есть время на различные сплетни, то в этом что-то не так. Это свободное время можно было потратить более полезным для себя способом.
Помеха для вашего роста
Никакой дизайнер не может все знать о дизайне. И осуждая кого-то, мы показываем другим то, как будто мы лучшие в этом вопросе. Но у каждого из нас есть вещи, которым нам еще предстоит научиться. Высокомерие является большим препятствием на пути к улучшению.
Дизайнерская солидарность
Мы маленькое, но все равно общество мы можем делиться знаниями и помогать коллегам стать лучше. А различные суждения чужой работы подвергают сомнению вашу этичность и солидарность в этой профессии.
Наш выбор
Дизайн всегда должен быть открыт для критики. Но есть разница при просмотре чужой работы в объективном плане. В общем смысле мы можем извлечь уроки из того, что делали другие. Это может дать нам возможность сравнить и сопоставить наш собственный опыт с опытом другого профессионала.
Выбор необъективной критики — это всего лишь способ подняться за счёт кого-то другого. Даже если другой дизайнер не узнает, всё-равно это непростительное поведение. У всех есть выбор, и надеюсь для каждого из нас это выбор окажется правильным.
Автор: Eric Karkovack
Редакция: Andrey Lyskov
Комментарии: 0